أسباب النحافة :
1- عيوب غذائية..
ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الإقتصادية فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أى وجبة.
2- عيوب مرضية..
الإصابة ببعض الأمراض مثل ( البول السكرى - الدرن - سوء الهضم - الإصابة بالطفيليات والديدان - اورام - زيادة نشاط الغدة الدرقية ).
تنبيهات:
1- يجب أن يحصل الفرد على كمية من السعرات تفوق إحتياجاته ويفضل التدريج.
2- تناول قدر كاف من ( النشويات والبروتينيات - والدهنيات ).
3- تناول الحلوى والمشروبات بعد الوجبة وليس قبلها حتى لاتقل الشهية.
4- ممارسة الرياضة والمشى فتزيد الشهية.
الأطعمة التى ينصح بتناولها:
- الخبز الطازج بجميع أنواعة.
- النشويات: المكرونة - الأرز - البطاطس - المحشى - الكشرى - البطاطا.
- الألبان ومشتقاتها: السمن - الجبن - القشطة - الأرز بالبن - المهلبية.
- المسليات: السودانى - واللب - والمكسرات.
- البروتينات: البيض - اللحوم - الدهون.
- المشروبات والعصائر: المياه الغازية - الشوربة.
- الفاكهة: الموز - المانجو - العنب - التين - البلح.
- البقول: الفول - العدس - اللوبيا - القلقاس - البسلة.
- المشهيات: الفلفل - والبهارات - والمخللات.
- الحلويات: الجاتوه - البسبوسة - العسل - الحلاوة - الطحينة.
( نموذج النحافة )
••••••••••••••••••••••
الإفطار:
بيض مقلى بالسمن ( برشت ) فول - طعمية - جبن بأنوعها.
عيش طازج بأنواعة.
بليلة باللبن والسكر.
فاكهة ( موز - مانجو - بلح - تين )
بين الإفطار والغداء:
بسكويت بالشيكولاتة ( قطعة جاتوة او كعك - مياه غازية - السودانى ).
الغداء:
- نصف فرخة أو 2 قطعة لحم ( كوب شوربة ) أو سمك أو تونة أو بيض مقلى.
- خضار مطبوخ ( بطاطس - ( بقول ) بسلة - فاصوليا - لوبية - فول - قلقاس.
- طبق أرز أو مكرونة أو عيش طازج.
- مهلبية أرز باللبن.
بين الغداء والعشاء:
فاكهة - بسكويت - جاتوة - كعك - سودانى.
العشاء:
بيض مقلى ( برشت ) قطعة لحمة أو ربع فرخة أو سمك أو تونة - بطاطس محمرة - جبنة - عسل وطحينة - عيش طازج.
كوب لبن قبل النوم.